Nesta terça-feira, 1° de agosto, terminou o Intercâmbio do ramo Agropecuário realizado pelo Sistema Ocesp na França e Holanda, que contou com a participação de 31 dirigentes de cooperativas paulistas. O grupo esteve acompanhado pelo presidente do Sistema Ocesp, Edivaldo Del Grande, pelo superintendente Flavio Bersani, pelo gerente geral Luis Antonio Schmidt e pelo consultor de Agronegócios, Sinohe Oliveira.

 

Após os primeiros dias na França, o grupo visitou, na última quinta-feira, 27, o Porto de Roterdã, na Holanda. Os dirigentes foram recebidos pela executiva Aranka Van Strien e puderam conhecer toda a estrutura e o funcionamento do porto, que tem mais de 42 quilômetros de extensão. "O Porto de Roterdã é uma referência para o segmento agropecuário do país, é a principal porta de entrada dos produtos exportados do Brasil para a Europa. Pudemos conhecer também os projetos de inovação do porto, suas estratégias de ampliação e crescimento e os serviços oferecidos", detalha Schmidt.

 

No dia seguinte, os participantes assistiram a um seminário do professor Luis Veiga Martins, da Universidade NOVA de Lisboa, que apresentou um panorama sobre o mercado agrícola europeu, com destaque para questões energéticas, descarbonização, diretrizes geopolíticas e sustentabilidade. Foram abordadas tendências de médio prazo do comportamento do mercado consumidor europeu. No mesmo dia, o grupo assistiu a uma palestra sobre tecnologia e inovação com o CEO da empresa portuguesa Veracruz, Felipe Rosa.

 

Ontem os participantes visitaram a cooperativa Cosun, na cidade de Dinteloord, Holanda, que existe há 120 anos e conta atualmente com 4 mil colaboradores, 8,4 mil cooperados e 23 mil parceiros, atuando no mercado de açúcar, beterraba, batata, entre outros. 

 

O grupo foi recebido pelo presidente e CEO, Hans Meeuwis; pela diretora de Desenvolvimento Corporativo, Maaike van den Maagdenberg; e pelo secretário do conselho Maarten Boudesteijn. "Visitamos o Centro de Inovação da cooperativa, onde conhecemos as linhas de pesquisa no desenvolvimento de novos produtos e de itens produzidos pelos cooperados, buscando a agregação de valor e o atendimento ao mercado cada vez mais exigente", detalha Schmidt.

 

Nesta terça-feira, eles estiveram na cooperativa Agrifirm e conheceram a propriedade de um de seus cooperados, Jasper Roubos, na cidade de Abbenes. "Foram apresentadas as principais dificuldades dos produtores na Holanda, principalmente em relação a assuntos regulatórios", conta Schmidt. Os participantes também conheceram as estruturas de produção e projetos de sustentabilidade da cooperativa.

 

Fundada em 1892, a Agrifirm atua em 16 países e conta hoje com 10 mil cooperados e 3,1 mil empregados, que atuam nos setores de nutrição animal, produção de flores, batata, cebola, trigo, beterraba açucareira, assistência técnica e insumos para cooperados, entre outros.

 

Após a visita, o grupo assistiu a uma apresentação institucional do diretor de Terras Aráveis, Frutas e Empreiteiras da cooperativa, Rob Van de Lindloof; da diretora de Sustentabilidade da Bayer, Christy Van Beek; e da assistente de liderança do departamento de Soluções Plant-based, Annika Vos.

 

No período da tarde, foi realizado o workshop de encerramento, que debateu pontos positivos e desafios do intercâmbio e abordou os próximos passos no atendimento do Sistema Ocesp às cooperativas agropecuárias paulistas.